Mon carnet de recettes, au gré de mon humeur......

PANNA COTTA  aux mirabelles 


Ingrédients pour 4 personnes


50 cl de crème fraîche liquide

10 cl de lait

40 g de sucre

300 g de mirabelles dénoyautées

1 c à soupe de miel

vanille + cannelle

2g d'agar-agar


Recette


Chauffer ensemble le lait, la crème, le sucre, l'agar-agar, un peu de cannelle et de vanille. Amener à ébullition 30 secondes et verser dans 4 coupes.

Mettre au froid 3 heures.

Cuire les mirabelles avec la cuillère de miel et un peu de cannelle.

Réserver au froid et ajouter au dessus des coupes au moment de servir.




La FOUACE de Mamé

 

6 œufs

250g de beurre mou

300g de sucre – 400ml

1kg de farine

1 cube 200g de levure de boulanger ou 2 sachets de levure boulangère

1 verre de lait tiédi

Sel - Parfum

Avec ceci on fait 2 grosses fouaces

 Préparer le levain en mélangeant la levure au lait tiédi

Ajouter 2 ou 3 grosses Cs (+ou-100g) de farine prélevée sur le kilo

Couvrir et laisser lever à l'abri et à température ambiante

Laisser gonfler

Prendre la précaution de sortir les ingrédients à l'avance

Mélanger les œufs - le beurre fondu mais pas  chaud - le sucre  - le sel et la farine petit à petit

Pétrir

Y ajouter le levain délicatement tout en pétrissant

Couvrir et laisser lever + ou - 12H

Ensuite mettre en forme - dorer avec un jaune d'œuf

Cuire 30 à 35 mn à 180°

Passer un sirop sucré au pinceau à la sortie du four





GÂTEAU aux NOIX 

 

Préparation : 30mn
Cuisson : 30mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières)
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel


Préparation :

Mêler la moitié du sucre avec les noix.
Avec le beurre ramolli mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre.
Puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.

Chemiser un moule à tarte de 22cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (7 sur une échelle de 10) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.

Laisser refroidir.

Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.






MON GÂTEAU AU CHOCOLAT


Ingrédients :

 

1 verre de lait

1 verre d’huile

1 verre de sucre

1 sachet de levure

3 œufs

2 verres de farine

1 pincée de sel

100g de chocolat noir

 


Recette :

 

Faire fondre le chocolat avec une ou deux cuillères à soupe d’eau.

Mélanger le lait, l’huile, le sucre, le sachet de levure, et les 3 œufs.

Fouetter pour obtenir un mélange lisse.

Ajouter le chocolat.

Ajouter la farine avec la pincée de sel.

Fouetter encore un peu.

Verser dans un moule beurré.

Mettre à cuire TH 6 (180°). 






PARFAIT aux myrtilles

 

4 personnes
préparation : 5 mn

Ingrédients :
400 g de myrtilles surgelées, 4 petits-suisses à 20 %, 3 cl de lait demi-écrémé, 1 citron jaune, 2 cuill. A soupe de sucre semoule

 

Réalisation :
Presser le citron. Mixer 300 g de myrtilles avec le lait, les petits-suisses, le jus de citron et l'édulcorant. Ajouter ensuite les fruits restants. Verser dans des coupes individuelles et mettre au freezer au minimum 3 heures.  

 

 



BISCUITS à la POMME

 

1 verre de matière grasse fondue ( beurre, margarine..)

2 verres de sucre

2 verres de compote de pomme

4 verres de farines

1cc de levure

canelle

sel

 

Mélanger le tout

mettre en petits tas sur une plaque à patisserie

Cuire 15mn à 180°






POTÉE AUVERGNATE 


Ingrédients :

 

- 1 gros chou
- 1 kg de petit salé
- 500 g de plat de côtes de porc demi-sel
- 4 saucisses fraîches
- 1 saucisson à cuire
- 1 beau morceau de lard fumé
- 8 pommes de terre moyennes
- 4 carottes
- 3 oignons
- 3 clous de girofle
- beurre ou saindoux
- poivre

 

Faites tremper le petit salé et le plat de côtes dans de l'eau froide pendant 4 h pour les dessaler, changez l'eau toutes les heures.
Egouttez et rincez la viande puis mettez-la dans une grande marmite.
Couvrez d'eau généreusement et ajoutez 2 oignons pelés dont 1 piqués de clous de girofle. Portez à ébullition et écumez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
Epluchez et coupez le chou en 4. Faites-le cuire 5 min dans une grande marmite d'eau bouillante.

Pelez et coupez les carottes en 3 tronçons. Pelez et émincez le dernier oignon.

Ajoutez le chou, les carottes et l'oignon dans la marmite du petit salé et une cuillère à soupe de matière grasse. Faites bouillir, puis couvrez.
Baissez le feu et laissez mijoter 1 h à frémissement.
Ajoutez alors les saucisses et saucisson piqués à la fourchette et le lard fumé.
Pelez les pommes de terre et mettez-les dans la marmite. Poivrez et laissez cuire encore 30 minutes environ.

Servez bien chaud avec de la moutarde forte et des cornichons.


On peut rajouter des poireaux et des navets, mais ce n'est pas la traditionet servir le bouillon ou mixer le reste de légumes pour faire de la soupe.

 

 

 

 


 

SOUPE aux COURGETTES

 

 - 4 courgettes

 - 1 litre d'eau salée

 - 3 à 4 Vache Qui Rit

 

 

Laver et couper les courgettes en gros cubes .

Faire cuire les courgettes dans l'eau salée 30 min.

Mouliner les courgettes en ajoutant les Vache Qui Rit .

Servir chaud.

 

 


 

 LA TRUFFADE

 

Pour 4 personnes

 

 -500 g de tome fraîche

 -900 g de pommes de terre

 -lard ou une autre matière grasse

 -sel, poivre 

 

La Truffade,

 

C'est tout simple, il suffit d'éplucher et de couper les pommes de terre en rondelles et de les faire cuire doucement, à la poêle, dans la matière grasse que vous aurez choisie avec du sel et du poivre.

 

Puis vous versez la tome fraîche, que vous aurez préalablement coupée en lamelles, sur les pommes de terres cuites.

 

A ce stade , il faut que la source de chaleur soit au maximum et que vous ne cessiez de remuer avec deux fourchettes ( ou spatules) en tirant vers le haut pour que ça « file ».

 

Il faut servir la Truffade immédiatement. 





 

 FOIE GRAS cuit au sel


A préparer à l'avance

 

Pour 6 personnes - Préparation : 10 min - Repos 36 heures

 

1 foie gras cru dénervé de 500 g

700g de sel gros

1 cuillère à café de poivre noir en grains

2 cuillères à soupe de thym

1 cuillère à soupe de romarin

1 cuillère à café d¹origan

1/2 cuillère à café de piment doux

De la gaze pour envelopper le foie (à acheter en pharmacie : précisez bien

à votre commerçant que vous voulez cuisiner avec).

 

Faites tremper le foie gras pendant 1h30 dans un saladier rempli d'eau froide.

Egouttez-le et essuyez-le dans du papier absorbant.

Prenez alors une grande gaze, mettez-la bien à plat et emballez le foie de manière à ce qu'il soit parfaitement protégé.

Rassemblez le poivre, le thym, le romarin, l'origan et le piment doux dans

le bol du mixeur et faites fonctionner l'appareil afin d'obtenir un mélange un peu grossier.

Incorporez soigneusement ce mélange au gros sel.

Déposez une couche de sel aromatisé dans le fond d'un plat creux, placez-y le foie et recouvrez le avec le reste du sel.

Placez le plat au réfrigérateur et laissez « cuire » dans le sel pendant 12heures.

Ensuite, retirez la gaze du foie et enlevez le sel qui pourrait éventuellement rester.

Recouvrez-le alors de film alimentaire, et placez-le au frais pour 24 heures (vous pouvez le laisser reposer jusqu'à 48 heures).

Découpez votre foie gras en tranches fines et dégustez sur du bon pain grillé.